О чайной церемонии по-русски
Доброго времени суток, дорогие читатели! Какие образы вызывает у вас старинное чаепитие по-русски? Самовар, баранки, скатерть, расшитая красными нитками…
Чаепитие по-русски сегодня и тогда
Родиной известного напитка — чая, без которого многие из нас не могут представить себе и дня, считается Китай. Но, у разных народов собственные чайные церемонии. Есть они и у россиян.
Корни сегодняшних традиций прячутся в чайных ритуалах по-русски. Именно, прячутся, так как теперь даже самовар есть далеко не в каждом доме. А чайный стол ограничивается булочками, конфетами и вареньем.
Для русского чаепития, прежде всего, была важна компания.
Обычно, на чашечку чая, приглашали родных и знакомых приметно к четырём или пяти вечера. На таких посиделках люди беседовали о чем угодно, начиная от местечковых новостей и заканчивая глобальными экономическими и политическими вопросами. Чаепитие шло неторопливо, размеренно, задушевно.
Сервировка старорусского чаепития
Непременным атрибутом русского чаепития был самовар. Самый вкусный чай получался из самовара, который растапливался поленьями и шишками.
По-русски, на самовар обычно ставили два чайника. В нижнем заваривали чёрный чай, а в верхнем травы, чаще всего мяту. Каждый гость выбирал напиток по вкусу, либо смешивал.
Чай заваривали очень крепкий с тем, чтобы потом разбавить кипятком. Ведь чая пили помногу — чашку за чашкой.
Столы для чая накрывали скатертями с нарядной вышивкой. Для чаепития использовали стаканы с подстаканниками, в домах побогаче – фарфоровые чайные чашки и блюдца.
Церемонии и угощения
Пить чай из блюдца считается исконно русской традицией. При этом, чай из блюдца пили не для того, чтобы остудить, как многие предполагают, а, чтобы растянуть удовольствие.
Культура пить чай с лимоном распространилась по миру именно из России.
Цитрусовое угощение считалось проявлением широкодушия и аристократизма. Нарезанный тонкими кружочками лимон выкладывали на небольшую тарелочку. Гости брали слайсы десертной вилочкой.
По-русски, проявлением дурного вкуса считалось съесть лимон, когда чай был выпит, а чашка пуста.
Исконно русским обычаем было пить чай вприкуску с сахаром. Поэтому, на стол подавали кусковой сахар, а в богатых домах были специальные щипчики для сахара.
И, конечно же, нельзя не сказать о щедрости славянской души. Чего только не подавали к чаю.
Украшением и визитной карточкой чайного стола по-русски были резные пряники и баранки.
Неизменно подавались пироги с различными начинками — мясными, рыбными, творожными, овощными, фруктовыми. А как же не сказать про блины с маслом, творогом, сметаной, солёной рыбкой и икрой, с фруктами.
В специальных вазочках и розетках подавались разные виды варенья и различные сорта мёда.
Традиционно, на чайный стол выставляли свежие и сушёные фрукты, ягоды, моченные и печёные яблоки, орехи.
Поэтому, чаепитие по-русски приравнивалось к полноценному приёму пищи. Из-за такого стола никто не мог уйти голодным.
Возрождение традиций
Если сейчас организовать у себя дома чаепитие в русском стиле, то, хозяевам, несомненно, придётся похлопотать.
Нужно найти расшитую скатерть и самовар. Сегодня подобные вещи довольно дорогие. Увидеть же исконно русский самовар, который бы растапливался дровами, наверное, можно только в музеях.
Впрочем, проявив фантазию, удастся обойтись атмосферными декоративными дополнениями, причём весьма бюджетными.
Затем надо подобрать посуду. Если с фарфоровыми чашками и блюдцами проблем не будет, то стаканы в красивых резных подстаканниках становятся редкостью. Сохранились в немногих семьях, но встречаются в антикварных лавках и блошиных рынках.
Хозяйке дома придётся потрудиться над приготовлением блюд. Ведь, традиционно, чайный приём по-русски подразумевает обилие угощений и закусок. Украшением стола станут домашняя выпечка и сладкие заготовки на зиму — желе, варенья.
Помните!
По русским традициями чай должен быть черным, допускается добавить в заварку только сушёные травы или ягоды.
Представьте, как приятно удивятся ваши гости, если накрыть стол для семейного торжества по-русски. Пусть и с электрическим самоваром. Такой самобытный вечер оставит самые тёплые и умиротворённые воспоминания.