О чайной церемонии по-русски

16.01.2019

Доброго времени суток, дорогие читатели! Какие образы вызывает у вас старинное чаепитие по-русски? Самовар, баранки, скатерть, расшитая красными нитками…

Чаепитие по-русски сегодня и тогда

Родиной известного напитка — чая, без которого многие из нас не могут представить себе и дня, считается Китай. Но, у разных народов собственные чайные церемонии. Есть они и у россиян.

Корни сегодняшних традиций прячутся в чайных ритуалах по-русски. Именно, прячутся, так как теперь даже самовар есть далеко не в каждом доме. А чайный стол ограничивается булочками, конфетами и вареньем.

Для русского чаепития, прежде всего, была важна компания.

чаепитие по-русски с гостямиОбычно, на чашечку чая, приглашали родных и знакомых приметно к четырём или пяти вечера. На таких посиделках люди беседовали о чем угодно, начиная от местечковых новостей и заканчивая глобальными экономическими и политическими вопросами. Чаепитие шло неторопливо, размеренно, задушевно.

Сервировка старорусского чаепития

чаепитие по-русски самоварНепременным атрибутом русского чаепития был самовар. Самый вкусный чай получался из самовара, который растапливался поленьями и шишками.

По-русски, на самовар обычно ставили два чайника. В нижнем заваривали чёрный чай, а в верхнем травы, чаще всего мяту. Каждый гость выбирал напиток по вкусу, либо смешивал.

Чай заваривали очень крепкий с тем, чтобы потом разбавить кипятком. Ведь чая пили помногу — чашку за чашкой.

Столы для чая накрывали скатертями с нарядной вышивкой. Для чаепития использовали стаканы с подстаканниками, в домах побогаче – фарфоровые чайные чашки и блюдца.

Церемонии и угощения

чаепитие по-русскиПить чай из блюдца считается исконно русской традицией. При этом, чай из блюдца пили не для того, чтобы остудить, как многие предполагают, а, чтобы растянуть удовольствие.

Культура пить чай с лимоном распространилась по миру именно из России.

Цитрусовое угощение считалось проявлением широкодушия и аристократизма. Нарезанный тонкими кружочками лимон выкладывали на небольшую тарелочку. Гости брали слайсы десертной вилочкой.

По-русски, проявлением дурного вкуса считалось съесть лимон, когда чай был выпит, а чашка пуста.

Исконно русским обычаем было пить чай вприкуску с сахаром. Поэтому, на стол подавали кусковой сахар, а в богатых домах были специальные щипчики для сахара.

чаепитие по-русски аристократы

И, конечно же, нельзя не сказать о щедрости славянской души. Чего только не подавали к чаю.

Украшением и визитной карточкой чайного стола по-русски были резные пряники и баранки.

Неизменно подавались пироги с различными начинками — мясными, рыбными, творожными, овощными, фруктовыми. А как же не сказать про блины с маслом, творогом, сметаной, солёной рыбкой и икрой, с чаепитие по-русски желефруктами.

В специальных вазочках и розетках подавались разные виды варенья и различные сорта мёда.

Традиционно, на чайный стол выставляли свежие и сушёные фрукты, ягоды, моченные и печёные яблоки, орехи.

Поэтому, чаепитие по-русски приравнивалось к полноценному приёму пищи. Из-за такого стола никто не мог уйти голодным.

Возрождение традиций

Если сейчас организовать у себя дома чаепитие в русском стиле, то, хозяевам, несомненно, придётся похлопотать.

чаепитие по-русски для гостейНужно найти расшитую скатерть и самовар. Сегодня подобные вещи довольно дорогие. Увидеть же исконно русский самовар, который бы растапливался дровами, наверное, можно только в музеях.

Впрочем, проявив фантазию, удастся обойтись атмосферными декоративными дополнениями, причём весьма бюджетными.

Затем надо подобрать посуду. Если с фарфоровыми чашками и блюдцами проблем не будет, то стаканы в красивых резных чаепитие по-русски в подстаканникахподстаканниках становятся редкостью. Сохранились в немногих семьях, но встречаются в антикварных лавках и блошиных рынках.

Хозяйке дома придётся потрудиться над приготовлением блюд. Ведь, традиционно, чайный приём по-русски подразумевает обилие угощений и закусок. Украшением стола станут домашняя выпечка и сладкие заготовки на зиму — желе, варенья.

Помните!

чаепитие по-русски вареньеПо русским традициями чай должен быть черным, допускается добавить в заварку только сушёные травы или ягоды.

Представьте, как приятно удивятся ваши гости, если накрыть стол для семейного торжества по-русски. Пусть и с электрическим самоваром. Такой самобытный вечер оставит самые тёплые и умиротворённые воспоминания.

 

 


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое