Зелёный мате — чай, питающий тело и дух

14.01.2019

Зелёный чай мате

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы, конечно, встречали в книгах или фильмах название напитка — зелёный чай Мате.

У слова мате две версии:

  • Mate называют сосуд для питья.
  • Мате сокращение от йерба-мате — пустотелой тыквы, выполняющей роль заварника.

Имеют место споры о произношении названия. Одни люди утверждают, что, правильно ставить ударение на второй слог. Другие ставят ударение именно на первый.

Парагвайцы произносят с ударением на втором слоге — maté.

Интересен факт, что, по сути, назвать мате чаем нельзя. Но, истинные ценители тонизирующих напитков, предпочитают именного его. В чём же уникальность зелёного мате?

Начнём с происхождения

Родиной зелёного чая принято считать Латинскую Америку. Здесь произрастает остролист известный как падуб.

А вы знали?

В действительности, семейство Падубовые включает почти 500 видов. Растения рода встречаются повсеместно.

Но, именно в Парагвае, из Ilex paraguariensis — падуба парагвайского, начали производить зелёный, бодрящий напиток:

Зелёный чай мате вечнозелёный парагвайский падуб

  • остролист парагвайский — вечно зелёное кустарниковое растение, способное в дикой природе достигать 15 метров в высоту;
  • на плантациях падубу разрастаться не позволяют, дабы кусты не затеняли друг друга — тогда и высадки имеют аккуратный вид, и сырье удобно собирать;
  • для производства чайного продукта парагвайцы заготавливают листья и стебли Ilex paraguariensis.

Как видите, справедливо считать мате древнейшим чаем.

Археологи давно обнаружили доказательства, что американские аборигены, как минимум, с VIII века употребляли зелёный мате.

Сорт ценили не только за отменный вкус, но и за божественное, по верованиям, происхождение.

Легенда гласит

Зелёный чай мате остролистОднажды, светлолицый, голубоглазый бог Пайа Шаруме, углубился в древний лес и увидел жилище с гостеприимным старцем. У хозяина была дочь необыкновенной красоты. Но, отец прятал её от чужих глаз.

Прощаясь, бог поблагодарил старца и захотел сделать так, чтобы мир мог восхищаться девушкой, но чтобы и старец остался доволен. Бог превратил девушку в растение, листья которого могли исцелять болезни и дарить силы.

С тех пор листья и стебли парагвайского остролиста стали употребляться для приготовления зелёного чайного напитка.

Как выглядит чайное сырье?

Сорванные стебли отправляются на тщательную просушку, так как само растение водянистое. Выдержка проходит при высокой температуре. Занимает немало времени. Да и сам процесс непрост.

Зелёный чай мате сырьё

Сырье необходимо регулярно перемешивать. После завершения сушки, полуфабрикат направляется в место, где его перерабатывают, тщательно измельчая до мелкой неоднородной фракции.

В результате, заготовка для заваривания состоит из крупных и мелких частичек и некоторого количества пыли.

Обратите внимание на факт, что, по большей части, зелёный чай из падуба, сортируется и пакуется на месте. Поэтому, когда захотите попробовать аутентичный мате, то проверьте изготовителя.

Как готовится настоящий зелёный Мате?

зелёный чай мате бомбилья и колебасУпрощённый подход в приготовлении парагвайского чая неприемлем. Если просто вскипятить воду, заварить порошок и добавить сахар, то эффект получится обморочный. При этом, вы даже близко не узнаете истинный вкус.

Правильно готовить и употреблять мате нужно, задействовав набор посуды — округлую чашку колебас и бомбилью — специальную трубочку.

Заваривание мате

Церемония приготовления:

  1. Чайным порошком, именуемым йерба, заполните 2/3 колебаса.
  2. Накройте сосуд ладонью и аккуратно потрясите, чтобы крупные частички попали на дно.
  3. Наклоните ёмкость так, чтобы заварка переместилась на одну сторону.
  4. К освободившейся стенке прислоните трубочку. Плесните немного — около 30 мл холодной воды на край донышка, свободный от заварки. Верните чашу в исходное положение.
  5. Затем вскипятите воду и дайте остудиться до 80°С. Здесь идеально будет воспользоваться кулинарным термометром.
  6. Закройте пальцем внешнее отверстие бомбильи. Медленно вливайте воду пока уровень жидкости не сровняется с уровнем заварки.
  7. Подождите 1-2 минуты. За это время порошок мате приобретёт спрессованный вид.
  8. Теперь добавьте воду, практически, до самого верха колебаса.

Внимание!

Бомбилью нельзя сдвигать или перемещать в процессе приготовления чая. Тем более, ею нельзя перемешивать заварку.

Согласно описанной церемонии, зелёный мате можно заваривать 3-4 раза. До тех пор, пока питье получается насыщенного вкуса.

Посмотрите короткое весёлое видео, как заваривает напиток из падуба человек с опытом.

Приготовление мате в заварнике с прессом

Существует и способ заваривания этого чудесного питья в чайнике с прессом.

Для этого:

  1. Одну столовую ложку порошка заливают 0,5 литрами немного остуженной после кипячения водой.
  2. Оставляют настаиваться 3 минуты.
  3. Медленно продавливают пресс. На этом — все!

Порошок зелёного чая встречается с добавкой самых разных вкусов. Есть ягодные, цитрусовые, фруктовые. Вы можете экспериментировать, добавляя в мате молоко, цедру, мёд или патоку.

Польза питья из остролиста

Мате содержит 3 полезных стимулятора — кофеин, теобромин и теофиллин.

Это, образно говоря, букет из кофе, горького шоколада и классического зелёного чая.

  1. Полифенолы, в количестве 11 видов, насыщают организм антиоксидантами.
  2. Кроме этого, мате богат на витамины группы В — 1,3,6.
  3. А также на микроэлементы — марганец и железо, магний и сапонины.
  4. В напитке содержатся адаптогены, аминокислоты и другие полезные соединения.

В результате, парагвайский чай:

  • стимулирует клеточный обмен;
  • стабилизирует психологический тонус;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает быстро прийти в форму при недосыпе;
  • способствует крепкому сну.

Зелёный чай мате в апельсинеПравда, последний эффект не сработает, если пить мате на ночь глядя.

Теперь, когда вы знаете, как правильно готовить парагвайский зелёный чай, обязательно его попробуйте. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

А также, отправьте ссылку на статью друзьям, которые разделяют ваши вкусы и пристрастия. Возможно, уже завтра, вы соберётесь вместе и впервые в жизни приготовите настоящий, неповторимый мате…


Метки записи:   , ,
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое